Футбол Блог спортивных новостей

Футбольные болельщики. Футбол — не просто игра

На сегодняшний день, футбол является не просто игрой. Он представляет собой целый культ и отдельный огромный мир, который насыщен самыми разными событиями, не всегда имеющими спортивный характер. Футбольные поединки почти никогда не ограничиваются простыми баталиями на футбольном поле. Довольно часто соперничество и сражение продолжаются на зрительских трибунах, причиной этому являются футбольные фанаты.

Футбольные фанаты представляют собой совершенно особую категорию людей. Их отличает от обычных мирных и спокойных болельщиков, которые, естественно, тоже интересуются футболом и временами приходят на матчи, то, что для фанатов футбол является всем смыслом жизни. Они ни в коем случае не пропустят ни одного матча в своем городе и колесят по всей стране, и даже по всему миру, на такие турниры, как лига чемпионов, УЕФА, чемпионат мира, вслед за своей любимой ими командой. Сегодня практически не возможно представить зрительские трибуны без этой категории людей. Футбольные фанаты беспрерывно что-то скандируют, применяют различные музыкальные инструменты, а их способность исполнять дружным голосом остроумные «кричалки» просто-напросто удивляют своим уровнем профессионализма. Также необходимо сказать о внешнем виде ярых и преданных фанатов. В основном, цвет их одежды совпадает с цветом формы или символики команды. Эмоциональные поклонники футбола украшают свои головы колпаками самых различных конфигураций и размеров. Другими неотъемлемыми атрибутами образа фанатов являются многочисленные шарфы, значки и флажки. Естественно, наличие такого увлечения болельщиков придает матчам определенного шарма, да и саму команду такая поддержка очень подбадривает и настраивает на победный выигрыш. Но, к сожалению, существует и иная сторона медали.

Очень часто между фанатами соревнующихся команд завязывается настоящая война. Кроме этого, это является почти обязательным пунктом футбольной программы, где первая часть представляет собой непосредственно игру, а вторая – уличную стычку с соперниками. И всегда все это заканчивается приездом правоохранительных органов и скорой помощи. Самой жестокой враждой между фанатами в России является соперничество команд «ЦСКА» и «СПАРТАК», в драках которых принимает участие около тысячи человек.

И все-таки, что же такое футбольные фанаты – самостоятельная субкультура или отлично организованное хулиганство? Черта между двумя этими понятиями довольно тонкая, однако очевидно лишь одно – не считаться с футбольными фанатами просто невозможно.

dfdf

Комментарии

drytjdryj